пятница, 8 июня 2018 г.

Андрей Рюмшин: О перспективных сельхозотраслях для стартапов и прокормит ли Крым туристов

О перспективных сельхозотраслях для стартапов, прокормит ли Крым туристов и сколько платят выпускникам, выбравшим работу на селе. Об этом и не только «Крымской газете» рассказал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Не всякая погода благодать
– Андрей Васильевич, засуха загубила большую часть зерновых в Крыму. Что предполагается предпринять, чтобы минимизировать последствия?
– Озимые зерновые, зерновые на зерно и корма, яровые культуры наиболее пострадали. Вопрос о компенсации аграриям, которые утратили свой урожай из-за засухи, будет рассматриваться на основании тех пакетов документов, которые будут поданы и затем направлены в Москву. Согласно действующему порядку, после объявления республиканского режима ЧС в Минсельхоз РФ в течение месяца будет направлено официальное письмо с просьбой о предоставлении субсидии РК по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате ЧС, в соответствии с документами предприятий, подтверждающими ущерб. Эксперты их рассмотрят и определят, в каком объёме можно выделить компенсацию нашим предприятиям за утрату урожая.
– То есть люди не останутся один на один с бедой?
– Однозначно. И сегодня они не остаются без поддержки правительства Крыма. Конечно же, на ситуацию повлияло и то, что прекратилась подача воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Сегодня у нас огромное количество площадей номинально числятся как орошаемые, но фактически они не получают воду для полива. Из-за этого возникают огромные проблемы с дальнейшим ведением на них сельского хозяйства. К примеру, в 2013-м мы производили 33,6 тысячи тонн сои. Сегодня из-за отсутствия воды соя и рис полностью выбыли из севооборота. Но наши аграрии не сидят сложа руки. Они изыскивают все разрешённые законодательством возможности – поливают сельхозкультуры водами, которые находятся на поверхности, активно используют грунтовые воды из артезианских скважин.
– А восстановлением самой системы орошения тоже занимаются?
– Действительно, у нас была система орошения не только Северо-Крымского канала, но и свои системы – Салгирская и Тайганская. Они сегодня тоже используются. Более того, серьёзно прорабатываются вопросы по расширению возможностей использования сельхозтоваропроизводителями воды из этих систем. Также изучается вопрос использования сточных вод, после их переработки и соответствующей подготовки. Их сегодня в Крыму достаточно. Особенно это актуально для Симферопольского района, где есть предприятия, которые заинтересованы участвовать в подготовке этой воды. Уже четвёртый год в Крыму реализуется федеральная программа развития мелиорации, в рамках которой аграриям предоставляются субсидии. Им возмещается до 70% понесённых затрат. В этом году из федерального бюджета на эти цели выделено 416 миллионов рублей. Работы по строительству и реконструкции мелиоративных систем проводят сельхозпроизводители Белогорского, Сакского, Кировского, Красно-гвардейского, Симферопольского, Первомайского, Бахчисарайского и Раздольненского районов. Впервые в этом году федеральное законодательство разрешает нам использовать эти средства на субсидии для строительства рыбоводных прудов. Это очень важно для нас.
– А противоградовая служба Крыма восстанавливается?
– В 2017 году на базе ГУП РК «Крымский элеватор» была создана служба по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления – так называемая противоградовая служба. Весной 2018 года проведена кампания по заключению договоров с аграриями на оказание услуг по защите сельскохозяйственных культур от градобитий на площади 2200 гектаров на территориях Красногвардейского, Кировского, Нижнегорского и Белогорского районов. Самое главное, что сельхозпроизводителям, согласно законодательству, предоставляются субсидии для возмещения до 80% затрат, понесённых на борьбу с градом.
Дефицита нет
– Каковы виды на урожай в крымских садах?
– Условия нынешнего года пока благоприятно сказываются на многолетних насаждениях – плодовых, косточковых, семечковых, ягодниках. Будем надеяться, что погода нас порадует, и урожай будет хорошим.
– Возобновились поставки турецких овощей в РФ. Как это отразится на крымских производителях? Планируется возрождение тепличного хозяйства республики?
– Чтобы обеспечить полную потребность крымчан и приезжающих к нам на отдых и лечение граждан ранними овощами собственного производства, нужно увеличить объём их производства как минимум на 20 тысяч тонн. Но для этого нам необходимо увеличить площадь теплиц до 140 тысяч гектаров. Сегодня в Крыму действует пять тепличных комплексов, которые производят 8,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет 36 гектаров. Но в 2019-2020 годах мы планируем ввод по 10 гектаров ежегодно дополнительных тепличных мощностей в Белогорском и Бахчисарайском районах, которые реализуют на своей территории инвестиционные проекты – строят теплицы. А пока большая часть овощей закрытого грунта производится в хозяйствах населения и фермеров и реализуется через мелкооптовую сеть на сельхозярмарках.
– Какое значение для развития АПК РК имеет открытие Крымского моста? К росту конкуренции на рынке сельхозпродукции это не приведёт?
– Мы надеемся, что с открытием Крымского моста, когда по нему будет запущено движение и грузового транспорта, аграрии Крыма получат серьёзные преимущества. Они смогут более оперативно обмениваться с аграриями материковой части России семенами, удобрениями, их будет проще и дешевле поставлять в Крым, чем сегодня. А с запуском железнодорожной ветки ещё более улучшатся условия для наших аграриев в плане поставок комплектующих, техники, удобрений. Конечно, вместе с этим на полуостров пойдёт и большое количество продуктов питания. Но наши предприятия заботятся о качестве своей продукции и уже сформировали свой рынок.
– С наступлением курортного сезона население Крыма возрастает в разы. Сумеем всех вкусно накормить и напоить?
– Республика полностью обеспечена такими видами сельхозпродукции, как яйца, овощи и хлебобулочные изделия. Но собственное производство мясной и молочной продукции лишь частично покрывает региональные потребности. У нас не производятся сахар, рис и гречневая крупа. В то же время на рынке дефицита какой-либо продовольственной продукции нет. Это очевидно всем. Нехватка отдельных видов компенсируется поставками из других регионов РФ. У нас активно развивается фирменная торговля молочными, колбасными, хлебобулочными изделиями и другими товарами с маркировкой «Сделано в Крыму». В начале этого года в республике заработал новый молокоперерабатывающий завод в Раздольненском районе – современное предприятие, перерабатывающее до 200 тонн молока в сутки.
– Чтобы на прилавках было достаточно крымской молочки, такого завода явно недостаточно.
– Пока открытие таких производств сдерживает недостаточная кормовая база для развития молочного скотоводства, а отсутствие воды не позволяет её кардинально увеличивать. Но есть несколько инвестпроектов, реализация которых позволит увеличить объём производства животноводческой продукции, в том числе молочного и мясного направления.
– Так может, пока нет достаточной кормовой базы, стоит перейти на выращивание мелкого рогатого скота, тех же овец или коз, например?
– Отрасль овцеводства и козоводства в приоритете у республики. Есть госпрограмма, выплачиваются субсидии за нарощенное поголовье овцематок и ярок старше одного года, козоматок и козочек старше года, на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных овец. Да, пока поголовье коз у нас незначительное. Но эта отрасль перспективна и востребована, популярность козьего молока у потребителей высокая. Сейчас рассматривается проект по развитию козоводства в Красно-гвардейском районе. Если он будет реализован, то, конечно, выпуск такой продукции значительно вырастет. Производство козьего молока становится выгодным, оно идёт на сыры, детское питание. И эта ниша ещё не занята, самое время это сделать инвесторам.
– С какими трудностями сталкивается внедрение системы «Меркурий»?
– С 1 июня 2018 года вступило в силу законодательство РФ, в соответствии с которым вводятся электронные ветеринарные сертификаты. То есть бумажные формы прекращают своё хождение. На сегодня в Крыму в системе «Меркурий» уже зарегистрировано более 1900 сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств. «Меркурий» позволит каждому потребителю продукции, придя в любую торговую точку, увидеть путь этой продукции от производства сырья до прилавка. Тот, кто не будет зарегистрирован в системе, не сможет реализовывать свой товар. Пока ещё есть определённые трудности в процессе внедрения «Меркурия», но мы их в самое ближайшее время преодолеем.
Вино...
– Существует программа восстановления виноделия в Крыму?
– Винодельческая отрасль РК сегодня представлена 33 предприятиями, из которых работает 25. 17 из них – полного цикла, 2 – первичного виноделия и 6 – вторичного. Предприятие полного цикла – это классический, идеальный вариант экономической структуры, поскольку вся прибыль от реализации готовой продукции остаётся у предприятия и идёт на его же развитие. Поэтому и законодательство РФ способствует тому, чтобы все предприятия винодельческой отрасли были предприятиями полного цикла.
– И производили настоящее крымское вино.
– В этом плане Крым хорошо смотрится на фоне других регионов Юга России. В этом году планируется открытие Крымского вино-водочного комплекса в Красногвардейском районе. Сегодня 8 предприятий Крыма имеют лицензии на производство вин с защищённым географическим указанием. Это «Массандра», завод марочных вин «Коктебель», «Солнечная долина», «Инвест-Плюс», завод шампанских вин «Новый Свет», Евпаторийский завод классических вин, «Старокрымский» завод и филиал Инкерманского завода марочных вин, расположенный на базе агрофирмы «Черноморец» в Бахчисарайском районе..
...И рыба
– Аквакультура – это отдельная тема разговора. Что уже сделано в этом направлении и что ещё предстоит?
– Утверждена и действует региональная программа по развитию рыбно-хозяйственного комплекса РК, которая включает морское направление – вылов биоресурсов моря, а также их разведение и пополнение (хозяйства по выращиванию устриц и мидий) и пресноводное. В министерстве есть специальный департамент, который реализует эту программу. Мы занимаемся разведением малька – предприятие-питомник (пруды) находится в Красноперекопском рай-оне. Эта структура работала ещё при СССР. Аквакультура – направление очень интересное, перспективное для Крыма. Учитывая то, что у нас есть и заводы по переработке рыбной и морской продукции, мы можем, опять же, создать современный полный цикл производства уже в рыбной отрасли.
Во что вкладывают инвесторы
– Назовите успешные проекты инвесторов, которые уже вложились в крымский АПК.
– Это сады и виноградники. В прошлом году в Крыму было заложено 670 гектаров молодых виноградников, более 60% этой площади – за счёт инвесторов. Очень привлекательное направление для инвесторов – хранение и переработка сельхозпродукции. Реализованы и реализуются интересные проекты в животноводстве и рыбно-хозяйственном комплексе.
– А где и когда будут построены или уже строятся холодильные комплексы для хранения продукции крымских аграриев?
– В 2018-2020 годах планируется введение 12 современных плодоовощехранилищ общей мощностью 65 тысяч тонн. Они будут расположены в Бахчисарайском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском и Раздольненском районах. Проектно-сметная документация уже оформлена, строительство некоторых объектов завершается.
– Говорят, что одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства – выращивание орехов...
– К нам поступает информация о намерениях отдельных предприятий в Белогорском, Бахчисарайском и Симферопольском районах заложить в этом году примерно 300 гектаров орехоплодных культур. Мы это приветствуем. Более того, действует программа господдержки сельхозпроизводителей, которые стабильно занимаются этим направлением – возмещение части затрат (до 80%) на закладку и уход за молодыми насаждениями орехоплодных культур.
– А что скажете об эфиромасличных культурах?
– В 2017 году было заложено 62 гектара эфиромасличных культур в Бахчисарайском и Белогорском районах. Есть все предпосылки для серьёзного развития этого направления в связи с тем, что Министерство сельского хозяйства РК и профильный институт – НИИ сельского хозяйства разрабатывают программу по возрождению этой отрасли. Решается главный вопрос – посадочный материал. Для этого на базе НИИ будет создан питомник, и у всех желающих заниматься этим направлением появится возможность брать качественный посадочный материал.
Работа есть
– Действительно ли господдержка молодых специалистов, изъявивших желание работать на селе, довольно солидна?
– Да, у нас действует программа по поддержке выпускников сельскохозяйственных вузов и средних профессиональных образовательных учреждений. В прошлом году на её реализацию было выделено и освоено 22 миллиона рублей. Выпускники вузов, которые пришли работать в село, получили по 250 тысяч рублей, выпускники средних профессиональных учебных заведений – 200 тысяч. Все они сегодня работают в аграрной отрасли, никто из села не уехал. Поэтому в этом году эта программа продолжает действовать. По итогам 5 месяцев наше министерство уже рассмотрело несколько пакетов документов, выделена сумма в 3,5 миллиона рублей на поддержку выпускников наших учебных заведений, изъявивших желание работать в АПК Крыма.


© 2000-2018 "Крымская газета"

Комментариев нет:

Отправить комментарий